Главная - Литература

Проза

Психологическая драма «Прозрение»

Прозрение - автор Анна Авети Главный герой психологической драмы Анны Авети «Прозрение» своей циничностью и бездушием заварил кашу, которую и сам рад бы распутать, да, не получается. Все больше и больше его поглощает пропасть необдуманных поступков, которая в конце концов приводит к драме, за которую его не может осудить суд человеческий, но куда деться от совести? Эта история успешного бизнесмена и слепой девушки потрясает своим трагизмом и заставляет задуматься о роли и последствиях людских взаимоотношений.

«...никого не интересует, что послужило поводом для совершения добра, даже, если и совершал его человек, проклиная всех и вся... Главное, что он совершил добро, главное, помог кому-то. А если всё наоборот? Если человек отказывается совершать добро?.. Интересует ли кого - почему? В чём причина этого нежелания, бездушности, нехотения?... Люди безразличны к мотивам, толкающих людей к совершению тех или иных поступков: человека интересует только одно - результат, конечный результат... И им совершенно наплевать, что творится в душе того, кто отказывается совершать добро... Как эгоистичен этот мир, несправедлив и относителен... И являюсь ли я на самом деле таким черствым и безразличным к людским судьбам, как могло казаться на первый взгляд? Но кого интересует, каков человек на самом деле, если при нажатии курка раздаётся выстрел?.. А если он поразит цель? А если старик умрёт? Хотя... причём тут я со своими примитивными лекарствами против законов природы? Никому не дано остаться на Земле больше предначертанного срока. Каждую секунду в мире умирает человек. Каждую секунду Смерть забирает свою очередную жертву... Люди умирают, чтобы уступить место вновь пришедшим... Причём тут я? Причём? И что я могу? Что? Погрозить таблеткой основополагающему закону Природы? Как же это смешно... Если дано выжить старику - он выживет и без моих лекарств, если же нет, Смерть неминуема... Ну и что?.. Слава Богу, худо-бедно прожил старик своё... грех жаловаться... больше предназначенного марафона не пробежишь... как ни старайся... Когда только мы научимся спокойно относиться к Смерти?.. Ведь, в конечном итоге каждому своё, и больше предназначенного... нет, не пробежишь. Понять бы это всем и может, было бы в мире чуть меньше трагедий...»...

Скачать книгу можно в библиотеке портала "Parroslab".

Историческая повесть «Я дам Жизнь пришедшим за Жизнью»

Историческая повесть Дарьи Торгашовой «Я дам Жизнь пришедшим за Жизнью» посвящена событиям, которые могли происходить в Египте более 5 тысяч 700 лет назад. Именно, во времена царствования фараона Джосера, отправляет нас автор этой захватывающей повести. Несмотря на многочисленные сноски, к которым прибегает автор, чтобы пояснить термины, с которыми читатели, не имевшие прежде глубоких знаний о Древним Египте, не знакомы, книга читается легко. Поэтому предлагаю обогатиться знаниями, окунувшись в атмосферу древних веков.

«Воины развернулись в два ряда по обе стороны от широкой мраморной лестницы. Они наклонили копья.
На причал со сверкавшей на солнце золотой ладьи в легком панцире и синем шлеме-херпеше сошел фараон; следом, подобрав платье, спустилась царица. За нею девушка, ее юное подобие.
Белые служители приблизились. У того, что шел в середине, была пестрая шкура пантеры через правое плечо.
Отличенный шагнул вперед. Это был человек средних лет, ступавший мерно, смотревший без робости. Он был среднего роста, но крепкого сложения. Широкие спина и плечи; руки пришлись бы скорее к теслу, чем к кадильнице. Лицо его было бы непримечательно, если бы не умные, острые черные глаза.
Он сделал глубокий поклон, потом легко выпрямился.
- Наши сердца радуются высочайшей чести, - произнес он. Внимательные глаза его переместились на царственную дочь. Она стояла подобравшись, взгляд был колок. Мать, во всем подобная ей, но словно сглаженная временем, бросила на нее беспокойный взгляд. - Благо для Инт-Ка-С, - произнес фараон. Он положил тяжелую руку на плечо дочери; потом подтолкнул ее вперед. Девушка, шатнувшись к верховному жрецу, отпрянула, обхватила свои локти.
- Дичится, - усмехнувшись, сказал Джосер. – Ты смиришь ее, Имхотеп.
Верховный жрец еще раз поклонился. Жрецы плотно окружили царевну. Имхотеп легко опустил руку на ее плечо; плечи девушки вскинулись. Ей было на вид не более тринадцати лет; она едва сформировалась. На ней было простое узкое платье на бретели, прямые черные волосы расчесаны на пробор и заложены за уши – самый простой и строгий убор девы-послушницы.
- Ты образуешь ее, божественный отец, - хмуро улыбаясь, сказал Джосер. Он обнял жену за плечи и повернул к барке; Небмаат еще бросила быстрый взгляд на дочь, стоявшую в окружении жрецов, потом подчинилась супругу. Царственная чета взошла на борт; свита свернулась и последовала за ними. Ладья отчалила...
»

Для бесплатного скачивания повести рекомендуем пройти по ссылке.

Рассказ «Марго»

Марго - автор Владимир Филиппов Вечная история - брак по любви или расчету. Можно ли рассчитать и предвидеть абсолютно все? В рассказе Владимира Филиппова «Марго» противоборствуют Предательство и Любовь, Рассчетливость и Верность.

«Она обрушилась на Славика, как стихийное бедствие, как землетрясение, горный обвал. Размеренное течение жизни было нарушено, да, что там, просто, скомкано. Этот педант Славик, деливший свое время между учебой в институте, коллекционированием марок и игрой на скрипке, отбросив все, окунулся в иную атмоферу, не свойственную прежним увлечениям. Он готов был часами погружаться в темную прохладу бездонных глаз своей избранницы, ощущать на губах солоноватый привкус припухлых губ и отдаваться волнующему трепету ласкающих рук. Для нее он готов был на все, и даже, когда верзила из соседнего двора грязно обозвал ее, отважно ринулся в драку. Попытка проучить наглеца не увенчалась успехом, но вознесла его в ее глазах и, целуя разбитые губы, она называла Славика «своим рыцарем». В эту минуту, он не только готов был биться за нее, жизнь отдал бы, не задумываясь.
Все кончилось так же быстро, как и началось. Марго вдруг заявила Славику, что «все кончено», они «не пара», и даже про «разницу в возрасте» вспомнила. Хотя, какая там разница, пять лет. Неужели это так важно? «Не надо, Славик, - сказала Марго. – Я женщина взрослая и мне нужно жизнь свою устраивать. Не прикажешь же ждать, когда ты на ноги встанешь. Да, и не сможешь ты на ноги встать. Не всем это дано. Посмотри на себя в зеркало, Славик. У тебя на лице написано, что быть тебе всю жизнь таким славным лопоухим маленьким человечком и жить на инженерскую зарплату. Такая, как я, не для тебя. Я, миленький ты мой, для другой жизни создана. А ты, уж, не обессудь. Попроще, Славик, попроще кого найди. Чтобы любила тебя, лелеяла, носки тебе штопала».
Примириться с потерей Славик не хотел, но что он мог поделать? Его финансовое положение было, действительно, никаким. Жили они вдвоем с матерью, получки которой едва хватало до конца месяца. Взяв академический в институте, Славик уехал на заработки.
Прошло семь месяцев. Семь долгих месяцев, когда пришлось пережить и пьянство собригадников, и унижения, и мордобой. Но Славик выдержал все, не сломался, не пошел на поводу у пьяной братии. Заработал приличную сумму, вернулся в город и, купив в ювелирном перстень с рубином, устремился к любимой, предвкушая её удивление.
- Куда летишь, сокол? – придержала около подъездной двери баба Зина, соседка Марго.
- Будто, не знаете, баба Зин.
- Нету твоей Маргуши.
- Вот незадача, - беспечно ухмыльнулся Славик, - Не знаете, когда вернется?
- Не вернется.
- Вы чего это, баба Зин, не умерла же она, - побледнел Славик.
- Для тебя, Славик, все равно, что умерла.
- Это мы посмотрим! – воспрял духом Славик.
- И смотреть нечего, - упрямо повторила баба Зина, - уехала она, и квартиру продала.
- Как это? Как это уехала?
- Замуж вышла наша Маргуша, - прищурилась баба Зина, - за миллионщика. Как сыр в масле кататься будет, с богатым-то.
У Славика в глазах потемнело.
- Ты баба Зин, так не шути. Откуда в Советском Союзе миллионерам взяться?
- Ну, может, и не миллинер, - невозмутимо согласилась баба Зина, - но не тебе чета, голодранцу. На черной «Волге» ездит.
Славик обомлел. Против чёрной «Волги» не попрёшь. Ишь ты, пристроилась! От обиды Славик чуть не расплакался. Он вдруг почувствовал боль там, где в кармане пиджака к телу прижималась коробочка с перстнем. Вручив бабе Зине букет цветов, достал коробочку из кармана и размахнулся что есть силы... Но передумал. Не бросил. Не из-за того передумал, что жалко стало. Просто мелькнула мысль: «Она еще услышит обо мне. Я покажу ей «лопоухого маленького человечка»! Я покажу ей «инженерскую зарплату»! Заработаю столько денег, что её миллионщик с чёрной «Волгой» будет бедняком по сравнению со мной. И тогда брошу в лицо ей этот перстень». Достав перстень из коробочки, отважно натянул его на мизинец...
»

Скачать рассказ в формате ExeBook можно отсюда.

Рассказ «Я все равно вспомню тебя»

Я все равно вспомню тебя - автор Анна Авети Потрясающий по своей красоте и силе эмоционального воздействия рассказ-феерия Анны Авети «Я все равно вспомню тебя...» не оставит вас равнодушными. Познакомьтесь с отрывком из рассказа.

Лучезарный свет, озаряя Её божественную красоту, освещал нежное ангельское лицо.
- Я люблю тебя, - промолвила Она и, слегка наклонив голову, коснулась Его плеча.
- Ты там не будешь об этом помнить, - спокойно и холодно произнёс Он.
Её глаза сомкнулись, и, едва слышно, скорее для себя, чем для Него Она произнесла:
- Я знаю...
Он хотел успокоить Её... сказать, что это будет лишь мгновение, короткое мгновение по сравнению с вечностью... но вдруг, почему-то, передумал. На Земле Человеческая жизнь кажется вязкой и длинной... не соответствуя понятиям Вечности...
- Выбор был сделан тобой, - вдохнул Он Ей мысль... - Великие ещё могут принять тебя и сделать поправки в Судьбе. Обратись к ним, это твоё право, они ещё успеют внести коррективы. Это нужно будет сделать сейчас, завтра уже будет поздно.
- Я знаю, - еле слышно произнесла Она.
- Посмотри мне в глаза, открой их. Я должен быть уверен, что Ты выдержишь.
В Её глазах отражались муки и страдания будущего.
- Обратись к Великим, прошу, ещё не поздно, я не смогу Тебе помочь, Ты... знаешь. Максимум чувств не каждому под силу. Неподготовленные сходят с ума, кончают жизнь самоубийством. Ты... ты можешь сорваться.
- Я не сорвусь.
Она прижалась к Нему...
- На Земле я должен предать тебя. Я не буду Тебя помнить. И не буду Тебя любить. У тебя будет невзаимная любовь. Помни! Ты будешь чужой. Не моей. Мне никто не даст вспомнить.
- Я вспомню. Я напомню Тебе, любимый.
- Моя любовь обернётся для тебя поражением.... Я должен предать, понимаешь, предать, чтобы ты смогла выполнить своё предназначение. Помнишь, вердикт Великих? «Именно предательством ты поможешь Ей возвысится над повседневностью и обратить свой взор в глубины человеческого духа»...
Она ещё сильнее прижалась к нему, не в состоянии сказать ни единого слова. Муки Земли Ей были уже знакомы. Вердикт Великих тоже. Она молчала, потому что слушала биение его сердца... Ей хотелось, чтобы это длилось вечно.
Он волновался за Неё, гладя Её волосы и влажными губами прикасаясь к пылающим щекам, Он думал только об одном - лишь бы, Она не сорвалась... лишь бы, не сорвалась... Это Её последний спуск, если, конечно, Она не сорвётся. Он любил Её и эта любовь не знала границ... Но Она не должна об этом знать. Если Она узнает, то не выполнит своего предназначения. Он хорошо знал Её возможности, недаром Её считают одной из Величайших душ галактики. В их измерении Ей не было равных.
Она чувствовала Его волнение, ощущала глубокую встревоженность.
- На Земле ты будешь моложе меня, - с тревогой в голосе произнесла Она, - зачем им это понадобилось?
- Не знаю...
Он сказал неправду. Он знал почему. Так называемый психологический аспект, дополнительная защита, на всякий случай. Женщины стареют быстрее, а если они ещё и старше...
Всё было продумано до мелочей, Её шансы приравнивались к нулю. Его, мужчину в расцвете сил, вряд ли потянет на увядающую женщину. Разве что произойдёт чудо... Он хорошо знал, что на бренной Земле чудес никогда не бывает. Значит Она защищена и Он никогда, всматриваясь в Её морщинистое лицо не узрит своего Ангела, без которого не представляет себя.
- Я всё равно вспомню тебя, - всё повторяла и повторяла Любящая, - что такое память? Сухой черствый компьютер. Пусть блокируют сколько хотят. У меня высшая категория, я почувствую тебя сердцем.
- Душой, Ты хочешь сказать...
- Да, на Земле душу называют сердцем.
- Ты же знаешь, что это невозможно, твоя память будет недоступна. Ты ничего не будешь помнить.
- Я вспомню, обязательно вспомню, вернее никогда не забуду, что люблю тебя.
Она всматривалась в черты его лица, словно стараясь получше запомнить... Её взгляд выражал встревоженность.
- Великие ознакомили меня с кармической программой. Ты будешь моей единственной любовью на Земле, а Ты...
Она замолкла и сникла. Ей трудно было продолжать. Блеснувшие в глазах слезинки скатились по щекам. Он чувствовал Её любовь, встревоженность и боль. Ему бы успокоить Её, признаться в своей любви, но уже нельзя, временной механизм запущен. Он мог признаваться Ей только молча, однако, даже этого не мог сделать... У неё высшая категория чувствительности, а это значит, что она чувствует без слов.
- Прости мне мою будущую нелюбовь... Сказал он... Его душа сжалась. Он говорил неправду. Он говорил то, что будет чувствовать потом на Земле... Она улыбнулась ему, в глазах появился прежний ослепительный блеск.
- Пойдём, посмотрим на Землю...
Взявшись за руки, они побежали в сторону храма.

За полной версией рассказа предлагаем пройти в библиотеку портала "Parroslab".

Произведения других писателей доступны здесь.

Обзор составил Михаил Архангельский.