Главная - Литература

Фантастика

Фантастический роман «Избранник»

Избранник - автор Владимир ФилипповВладимир Филиппов в своём творчестве не раз обращался к этому жанру, в стихах, в песнях, в драматургии и коротких рассказах, однако, роман «Избранник» оказался первым фундаментальным произведением, который можно назвать и полноценным. Полноценым, но не законченным. Потому что «Избранник» является первой книгой из задуманного автором цикла под общим названием «Быть Богом». Пусть название цикла и философская канва Пролога этой книги не вводит вас в заблуждение. Это не религиозный трактат. Автор не навязывает своего мировоззрения, не пугает (хотя, напряжение в этом романе возможно непомерно растянуто), не поучает, потому что книга эта, скорее, психологический эксперимент, где действия, приключения и события направлены к эпилогу, в котором главный сюрприз. Читая роман, трудно избавиться от ощущения, что автор излишне драматизирует ситуации, не всегда события соответствуют логике, а действие романа и вовсе, растянуто на всю Европу, перенося читателя из одной страны в другую. Иногда все это выглядит «по-киношному». Но это на первый взгляд.

Хотя, роман - фантастический, вы не найдете высосанных из пальца ситуаций. Все здесь жизненно (да-да, несмотря на появление в начале романа Божественного Камня), все реально, только происходит в невероятной ситуации... В книге гармонично переплелись, казалось бы, несовместимые понятия, любовь и ужас, героизм и сентиментальность, война и мир, божественное предназначение и... обыкновенная человеческая сущность. В переплетении судеб и ситуаций просматривается попытка автора исследовать глубинные эмоциональные метаморфозы характеров, к которым приводит людей глобальная катастрофа. И многое проясняется только в самой концовке романа. Стоит добавить: многое, но не все. Это и понятно, ведь это только первая книга. Но обсуждать сюжет второй книги не будем. Пусть ее сюжет будет для читателя сюрпризом. В любом случае, хотя, вторая книга - это прямое продолжение первой - это два совершенно непохожих произведения. Так было задумано. Потому что этот цикл относится к категории ситуативной фантастики, где в зависимости от ситуации меняются и отношения героев. Впрочем, не будем приоткрывать завесы таинственного. Наверное, некоторые из вас захотят прочитать это произведение сами. Приобрести его можно в формате электронной книги в интернет-магазине портала "Parroslab". Для предварительного знакомства с романом, портал "Parroslab" предоставляет для бесплатного скачивания демо-версию е-книги, которая содержит Пролог и первые пятнадцать глав романа. Поэтому, желающим купить роман «Избранник», не придется брать «кота в мешке». Можно скачать бесплатную демо-версию и убедиться в том, что роман действительно интересен самому широкому читательскому кругу.

Фантастическая повесть «Гвен»

Гвен - автор Владимир Филиппов В этой фантастической повести о суперагенте, оказавшемся по его ощущениям во «временной петле», невероятно закрученный, изобилующий неожиданными поворотами, сюжет. Череда похожих и повторяющихся трагических событий не только не развязывает загадку, но и ставит вопросы, ответы на которые приходится искать не только главному герою, но и самому читателю. Пожалуй, в этом произведении автору удалось переплести совершенно различные жанры. Но повесть от этого нисколько не пострадала. Возможно, поначалу читатель будет введен в заблуждение относительно сюжетной взаимосвязи событий, но, захваченный их динамикой, быстро втянется и будет читать произведение взапой. Самое главное, что сюжетная круговерть не заглушает главного - многогранного аспекта человеческого поведения, затрагивает философские концепции Начала и Конца и много-много чего, с чем не помешает познакомиться.

«Не открывая глаз, Гвен прислушался к своим ощущениям. После того, что с ним произошло, он должен чувствовать себя, по крайней мере, как после мясорубки, но ничего подобного не было. Боли не ощущалось. Пошевелил пальцами рук и ног, двигаются. Странно! И, вообще, чувство такое, будто в постели находится. И запах... Запах слишком знакомый, чтобы не узнать его. Конечно, такими духами пользуется Рэни. В таком случае... Но как он оказался в супружеской постели? Последнее, что помнил: ужасный ураган, вихрь, или что-то ещё - трудно сказать, что это было. А прежде была дорога на встречу с начальством. Ведь, не приснилось же ему все.
Бог ты мой. Ведь, это уже дважды было с ним. И сейчас всё опять вернулось «на круги своя». Почему? Что это за игра такая? И что, собственно, произошло? Коллапс Времени, или что-то иное?
Рэни открыла глаза и улыбнулась. Потянувшись, сказала:
- Мне кажется, Гвен, Линни влюблена в тебя.
- С чего ты взяла? – не смог не возразить Гвен.
- Я заметила, как она глазеет на тебя.
- Преувеличиваешь, - снова повторился Гвен.
- Конечно, ты по-прежнему её считаешь маленькой девочкой, только этой девочке уже двадцать шесть стукнуло.
Сейчас зазвонит телефон... Телефонный звонок раздался, и Рэни невесело усмехнулась:
- Началось! Неужели нельзя дать человеку оклематься с дороги.
Гвен поднял трубку.
- Пять минут на сборы - машина за тобой уже в пути...
»

Для скачивания повести рекомендуем пройти в библиотеку портала "Parroslab", где повесть доступна для бесплатного скачивания в формате ExeBook.

Фантастическая повесть «Крутой поворот»

Крутой поворот - автор Владимир Филиппов Бывает, что в жизни все летит кувырком с ног, как говорится, на голову. При этом кажется, что хуже уже и быть то не может, а жизнь находит все новые и новые возможности доказать обратное - как бы не было плохо, не сомневайтесь, может быть еще хуже. Но даже если так, есть ли смысл опускать при этом руки, отказываться от поиска выхода из казалось бы безнадежного положения? Фантастическая повесть Владимира Филиппова «Крутой поворот» о неожиданных поворотах судьбы молодого программиста, жизнь которого в одно мгновение оказалась на волоске... Впрочем, не будем раскрывать интриги. Любителям фантастики и приключений должно понравиться.

«Через мгновение здесь появилось множество людей в скафандрах. Они устремились к открывшимся в стенке люкам. Не долго думая, Стас последовал за ними, вскочив в один из таких люков. Створки люка за ним захлопнулись и он оказался в тесном сумрачном помещении. Вдоль стен располагались непонятного назначения пульты и кресла. Все кресла, кроме одного, были уже заняты, так что выбирать не приходилось.

Едва Стас вскочил на свободное место, как несколько широких ремней опоясали его, прижав к спинке кресла. «И как они это все делают?» - только и успел подумать, как пол под ногами резко пошел кверху. У Стаса все внутренности будто к позвоночнику прилипли. Он лежал на спине, плотно прижатый к спинке кресла. Помещение, которое, видимо было имитатором летательного аппарата, создавало очень реальное ощущение полета. На передней стенке пульта, которая теперь, как бы сверху нависала над ним, он видел череду экранов, из которых один был центральным. На скосе стола пульта было две рукоятки с кнопками, лимбовидное колесико и несколько клавишей.

Стаса мутило от резких перепадов, когда попеременно прижимало то к левой стороне кресла, то к правой. Но даже в такой ситуации он умудрялся анализировать происходившее. «Помучили психологически, теперь решили испытать в акции». Что ж, в компьютерных играх Стас был дока, в институте ему равных в этом деле не было. Любую степень сложности разгрызал рекордно оптимально. Да и сейчас, пожалуй, каждому мог фору дать. Только это было на обычных компьютерах, а на такого типа симуляторах работать еще не приходилось. Если бы объяснили, что к чему, да потренироваться дали... Да, ладно. Не слишком много здесь наворочено, чтоб не разобраться.
»

Скачать повесть в формате ExeBook можно отсюда.

Мистический рассказ Триверы «Сумрачный ангел»

Сумрачный ангел - Тривера Творчество Триверы поражает своей необычной фееричностью, иносказательностью, сказочностью. И это относится как к ее великолепным чувственным стихам, так и к прозаическим произведениям, которые весьма поэтичны и по-детски непосредственны. «Сумрачный ангел» несет в себе все вышеназванные качества. Красивая сказочная история дружбы мистического существа с девочкой, в которой Вера и Любовь рождают Надежду – надежду на то, что все в нашем грешном мире будет хорошо.

«Жил-был … Ангел. И звали её… А не всё ли равно, как её звали? Достаточно сказать, что она – Ангел. Достаточно того, что она была. И, наверное, где-то есть и сейчас. Вот только где она, никому доподлинно не известно. Говорят, она была человеком. Говорят, она полюбила Хранителя. Говорят, она преодолела Смерть. И та сама подарила ей Бессмертие… Говорят, говорят, говорят… Немного найдётся Ангелов, ставших легендой. Не много найдётся легенд, которые шёпотом передают из уст в уста. И это – одна из них...
...Ангел понимал, что выдал себя. Но ничего не мог с собой поделать. Он только склонился над её постелью. Он только проверил, как она… Вера… Семь лет он боролся с собой. Семь лет – по земному летоисчислению. Семь лет… И всё зря? Нет. Всё, ради того, чтобы назвать её по имени.
Это он крикнул «ВЕРА!». Это он встал между ней и машиной. Это он подхватил её. Это благодаря ему она будет жить. Это… Это нарушение всех мыслимых инструкций! И об этом, конечно, есть, кому доложить. Всё равно.
«Я ведь только склонился над её постелью. Я ведь только проверил, как она…Вера…»
Ангел вернулся на Небеса. Смутно встревоженный предстоящей встречей с… Ну, конечно. Ревнители Закона уже ждали его...».

Скачать рассказ в формате ExeBook можно отсюда.

Фантастический рассказ «Трагедия "Короны"»

Трагедия Короны - автор Владимир Филиппов На тему межзвездных путешествий написано немало фантастических произведений. Были среди них и трагические истории. Но «Трагедия "Короны"» - не совсем трагическая история. В этом рассказе, хотя, и перечисляются неожиданности, которые могут произойти с первыми путешественниками к другим звездам, все-таки, главным является стремление человека найти выход даже из безвыходных положений, и утверждается неизбежность выхода человека за пределы солнечной системы. Не обошлось в рассказе без метафизических концепций, которые несомненно добавили экспрессии этому произведению.

«Время шло, а купол, казалось, и не собирался открываться. В случае длительной задержки предписывалось приступать к резервному плану. Курт вдруг вспомнил, как неохотно во время подготовки кандидаты на полёт отрабатывали этот резервный план. Считалось, что система надёжна, и, если не произойдёт большой аварии, кокон откроется. А если такая авария произойдёт, тогда «тушите свечи», никто не проснётся. Но если система выведет экипаж из «сонного» состояния, остальное «дело техники». Похоже, техника подвела. Хотя, не всё так плохо, если он проснулся.

Размяв непослушные пальцы, Курт принялся неспешно освобождаться от проводов и трубочек, подключённых к телу. На тренировках это отрабатывалось до слепого автоматизма. Но это было на тренировках. А сейчас задеревеневшие пальцы не слушались. Как ни предусмотрительны были медики, а сохранить организм в полностью рабочем состоянии после многолетнего «сна» не удалось. Благо, хоть, чуть-чуть пальцы шевелятся. Теперь нужно открутить заглушку первой аварийной кнопки. Открутив заглушку, нажал на кнопку. Ничего. Открутил заглушку второй аварийной кнопки. Нажал. Ничего. Было от чего забеспокоиться. Но Курт по прежнему был невозмутим. Он продолжал безуспешно нажимать кнопки, надеясь, что за каким-нибудь разом сработает. Но этого не случилось. И тогда Курта посетили неприятные мысли. Аварийные кнопки были подпитаны автономными источниками питания, причём, с двухлинейной подстраховкой и не зависели от центрального источника питания и компьютера. То, что обе кнопки не сработали, означало, что, каким-то образом, сели сразу все источники питания. Оставался последний вариант. Но что он даст? Если сели все источники питания, звездолёт мёртв.
»

Скачать рассказ в формате ExeBook можно отсюда.

Обзор подготовлен Михаилом Архангельским.